В настоящее время в здравоохранении сложилась практика исследования состояния здоровья человека с использованием технических средств, которые часто дают очень большую информацию о различных параметрах функционирования организма. Врачам это дает повод назначения лекарственных препаратов, а пациент удовлетворен тем, что он обследован.
К сожалению, приходится констатировать, что эти результаты заслоняют человека, возводя между ним, врачом и целительными силами невидимую преграду.
Мы в центре используем результаты инструментальной диагностики, полученные в других центрах (крови, мочи, УЗИ, ренген, МРТ и др), используем электро-акупунктурную диагностику. Но для нас важен человек, мы стараемся получить максимальное видение его, его конституцию, особенности поведения, характера, жизненные приоритеты, отношения к собственному здоровью. Все это можно увидеть при знакомстве с пациентом (независимо, сколько ему месяцев или лет), проведя первичный или повторный прием.
В чем он заключается?
Пациент входит в кабинет, или его вводят или вносят родители.
Мы видим походку (легкая, тяжелая, особенности), выражение лица, цвет кожи, как сидит, говорит. Если это ребенок как он себя ведет (прячется или хватает все, что есть вокруг).
Это демонстрирует себя личность человека, его внутреннюю сущность, а именно от неё во многом зависит диагностика и успех терапии.
Затем проводится беседа с пациентом или родителями о его жалобах, длительности их, интенсивности, причинах возникновения (как видит их пациент).
Для детей вопросы касаются беременности, родов, послеродового периода, особенности псиологического и речевого развития (отклонение от нормативных значений).
После установления первого зрительного и речевого контакта, проводится осмотр человека через ощупывание, простукивание тела, определяется температура и эластичность тканей, выслушиваются сердечные тоны, легочное дыхание, звуки, издаваемые при движении суставов, амплитуда движений, расположение органов в брюшной полости, состояние слизистой ротовой полости, лимфатических узлов, состояние зубов, температура и влажность кожи.
Задаются вопросы о состоянии зрения, слуха, а затем переходим к вопросам, имеющим отношение к процессам пищеварения (аппетит, пристрастия, характер стула), особенностям функционирования нервной системы (впечатлительность, устойчивость, засыпание и пробуждение, характер снов, сонливость днем и т.д.)
Далее вопросы могут касаться духовной жизни человека, его воли, профессии или характера деятельности, отношению к тому, чем занимается, удовлетворенности жизнью, семейному положению, приоритетам, целей и планов в жизни.
Важно — составить образ человека, его позицию и пожелания. И только после этого происходит знакомство с результатами методов обследования, которые дополняют этот образ, и помогают выбрать необходимые лечебные мероприятия.