Статьи

Часто болеющие дети

Часто болеющие детиЕсть ли на свете дети, которые вообще не болеют? Практически нет. Болезни в детском возрасте необходимы ребенку. Они заложены как биологическая закономерность. Болезни – это  воспитатели организма ребенка, помогающие ему расти, развиваться, тренировать свой иммунитет, индивидуализироваться, осваивать свое тело, взрослеть.

Читать далее «Часто болеющие дети»

Аллергия

Аллергия

Болезненные проявления, которые со времен Пирке рассматриваются под названием аллергии, все в большей степени становятся проблемами современной медицины. В поисках аллергена наряду с белками животного и растительного происхождения, были выявлены многочисленные вещества: синтетические или полусинтетические лекарственные препараты, так называемые бытовые аллергены (домашняя бытовая пыль, мел и его растворы в воде, продукты переработки нефти). Сегодня говорят также о термических аллергенах (ветер, мороз, незначительный холод),  а также о морально-биологических (стресс, страх, волнение).

Читать далее «Аллергия»

О лечении гомеопатическими средствами.

Многие люди, каким-либо образом соприкасались с таким понятием как гомеопатия. И у каждого есть свое представление об этом – глубокое или поверхностное, позитивное или не очень… Но, как правило, далекое от понимания того, что есть гомеопатия на самом деле.

Существует ряд расхожих мифов о гомеопатии, к примеру:

  • в гомеопатию нужно верить;
  • гомеопатия есть лечение только хронических заболеваний;
  • это то же самое, что лечение травами;
  • поскольку гомеопатия безвредна, можно заниматься самолечением.

Вначале поясним, что гомеопат – это врач, имеющий базовое высшее медицинское образование и прошедший дополнительную специализацию по гомеопатии.

Далее о том, что такое гомеопатия, рассказывает главный врач нашего центра  –  терапевт, гомеопат, антропософский врач Кудинова Марина Анатольевна.
Читать далее «О лечении гомеопатическими средствами.»

Работа театральной студии: спектакль «Крошечка хаврошечка»

В рамках работы театральной студии 25 июня был проведен итоговый спектакль «Крошечка хаврошечка». Работа над этим спектаклем осуществлялась с января 2016 года. Работа была многогранной: дети слушали и сами рассказывали сказку, проживали образы героев, делали декорации и сами были актерами (ребенок имел возможность прожить образ каждого героя). В итоге (т.к. дети часто болели и редко собирались все вместе) получился кукольный спектакль. Ребята самостоятельно делали бумажных кукол своих героев и декорации к кукольному спектаклю. Начало работ ы театральной студии состоится в сентябре 2016 года. Запись по тел. 267-08-68

О профилактике и лечении гриппа.

Автор: Марина Анатольевна Кудинова,

врач-гомеопат, антропософский врач

Вопрос о профилактике и лечении гриппа в частности и вирусных заболеваний в целом часто приходится слышать врачу-гомеопату и натуропату.

Наш подход, в общих чертах, сводится к следующему. Температурная реакция при гриппе есть иммунный ответ на вторжение в организм чужеродного агента – вируса. Это достаточно примитивно устроенный микроорганизм, который легко встраивается в структуры человеческой клетки и изменяет ее обмен веществ таким образом, что теперь клетка служит не человеку, а вирусу. Он может в ней жить и размножаться. Именно этот процесс размножения – репликации – вируса и стремится обуздать наше тело, когда происходит резкий подъем температуры. Известно, что репликация вируса прекращается при температуре выше 38,5. С этой точки зрения, прием жаропонижающих препаратов не имеет смысла: как только температура снижается, жизнь и размножение вируса становятся еще активнее.

Конечно, в каждом случае к лечению следует подходить индивидуально, с учетом конкретной ситуации, например, наличия сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы, при которых повышение температуры часто переносится тяжелее (повышение температуры сопровождается увеличением частоты сердечных сокращений). Однако в целом можно сказать: повышение температуры переносится организмом достаточно хорошо, если при этом пациент получает препараты:

  • поддерживающие сердечную деятельность,
  • работу почек (которые активно выводят продукты жизнедеятельности вируса) и
  • деятельность мозговых структур и сосудов головного мозга (всем известные головные боли и тошнота при гриппе).

Читать далее «О профилактике и лечении гриппа.»