О лечении гомеопатическими средствами.

Многие люди, каким-либо образом соприкасались с таким понятием как гомеопатия. И у каждого есть свое представление об этом – глубокое или поверхностное, позитивное или не очень… Но, как правило, далекое от понимания того, что есть гомеопатия на самом деле.

Существует ряд расхожих мифов о гомеопатии, к примеру:

  • в гомеопатию нужно верить;
  • гомеопатия есть лечение только хронических заболеваний;
  • это то же самое, что лечение травами;
  • поскольку гомеопатия безвредна, можно заниматься самолечением.

Вначале поясним, что гомеопат – это врач, имеющий базовое высшее медицинское образование и прошедший дополнительную специализацию по гомеопатии.

Далее о том, что такое гомеопатия, рассказывает главный врач нашего центра  –  терапевт, гомеопат, антропософский врач Кудинова Марина Анатольевна.

История гомеопатии.

Христиан Фридрих Самуэль Ганеман Christian Friedrich Samuel Hahnemann Общественное достояние

Христиан Фридрих Самуэль Ганеман
Общественное достояние

Гомеопатический метод лечения был заново открыт Христианом Фридрихом  Самуэлем Ганеманом и впервые изложен в медицинском журнале Гуфеланда в 1796 году, но принципы гомеопатии были известны еще в древности, во всяком случае, до Рождества Христова. Можно указать на  римского врача Авла Корнелия Цельса (I век до Р. Х.).

Ганеман гулял по саду, сорвал веточку туи и погрыз ее. К концу суток у него развилась картина гнойного уретрита. Гениальная интуиция была: а если использовать для лечения болезни то же растение, что и вызвало патологический процесс? Действительно, одно из показаний к назначению препарата Туя – это уретрит, сопровождающийся режущими болями и выделениями из мочеиспускательного канала.

Исследование действия гомеопатических препаратов происходит, начиная с самого Ганемана, на многочисленных волонтерах. Здоровые добровольцы принимали лекарства в сверхвысоких дозах в течение определенного времени, отмечая те симптомы, которые они вызывали. Это то, что называется, – исследовать патогенез лекарственного средства.

Сейчас гомеопатический метод распространен во всем мире; в некоторых странах, например, в Германии, Франции, Швейцарии, Дании, Англии, Индии, он успешно интегрирован в государственную систему здравоохранения. Гомеопатические препараты проходят строгий контроль на соответствие требованиям Государственной Фармакопеи.

В чем главное отличие гомеопатии?

Центральным вопросом всякой медицины является следующий: возникают ли болезни случайно, слепо, просто принося нам страдания, или же они имеют какой-то смысл? Исходя из ответа на этот вопрос  формируется лечебный подход.

Если болезнь возникает случайно, для подавления ее симптомов все средства хороши.

Поэтому современная нам общепринятая медицина использует два основных подхода при назначении лекарственных средств:

  1. Подавление симптомов: если болит голова, назначаем обезболивающее, при повышенной температуре – жаропонижающее, при повышенном артериальном давлении даем бета-адреноблокаторы и т.д.
  2. Заместительная терапия: при недостатке ферментов назначаем фестал, при снижении уровня гормонов – L-тироксин, половые гормоны и т.д. и т.п.

Легко заметить, что воздействие происходит не на причину болезни, а на следствие чего-то, что ускользнуло от нашего внимания и, собственно, и запустило болезненный процесс. Почему болит голова? Почему повышается артериальное давление? Кстати, насильственное снижение последнего, «как бы избавляя» от опасности кровоизлияния в мозг, зачастую приводит к развитию ишемии мозговых тканей (за счет постоянного снижения артериального давления) и тем самым создает опасность ишемического инсульта.

Когда человек на автотрассе попадает в аварию, можно провести исследование гормонального спектра крови и констатировать: адреналин «зашкаливает». И никому не придет в голову сказать: «В сердцебиении и спазмах в животе виноват адреналин». Очевидно, что повышенный уровень адреналина есть следствие развившейся картины стресса, и лечить надо именно стресс.

Мы, гомеопаты, считаем человека существом развивающимся. Жизненный путь наш имеет определенные узловые точки, в которых человек решает конкретные проблемы, как ступеньки лестницы, по которым следует подняться – или спуститься.

Любое нарушение в состоянии равновесия, в том числе телесного равновесия, ставит перед человеком вопрос. Если находим на него ответ – мы здоровы. Если не можем или не желаем этого делать, — нарушение равновесия приведет к болезни.

Воздействие на процесс, который привел к возникновению болезненных симптомов, с целью повернуть его вспять (а в идеале и на саму причину заболевания), — это есть задача гомеопатии.

Взгляд изнутри: что такое гомеопатические лекарства?

Базовый гомеопатический принцип гласит: «Подобное излечивается подобным» — “Similia similibus curentur”. Это значит: для лечения болезни используются те лекарственные вещества, которые, действуя в материальных, высоких дозах, вызовут в теле здорового человека похожие симптомы.

Для приготовления гомеопатических препаратов используются вещества природного происхождения:

  • минералы,
  • металлы,
  • растения,
  • животные.

Лекарства существуют в различных формах: глобулы, капли, мази, масла, порошки, ампулы.  В процессе приготовления применяются специальные методы: разведение, растирание, встряхивание.

Встряхивание  или потенцирование, или динамизация, — есть основной столп гомеопатии. Так называемые «материнские» настойки растений, скажем, 1% настойка ромашки римской, разводятся и динамизируются (встряхиваются) многократно. При этом «материя» постепенно исчезает, а действующее начало препарата – усиливается.

Происходит это благодаря тому, что некоторые ученые, например, Лью Пуатевен и Бенвенист, назвали «памятью воды». Сегодня это называется «кластерным порядком»: при встряхивании пробирки молекулы воды выстраиваются определенным образом вокруг молекул лекарственного вещества и именно таким образом сохраняется информация о структуре самого лекарства.

Вода не встречает никакой преграды в нашем теле. Она распространяется повсюду и очень быстро. «Обычные» же медикаменты преодолевают некоторые барьеры тела (кишечный барьер, гематоэнцефалический барьер) только в значительных дозах, оказывая при этом побочные действия.

Гомеопатические лекарства, таким образом, проникают по всему организму немедленно в очень малых и нетоксичных дозах. И эти малые дозы действуют не «подавляюще» или «замещающее», но регулирующее, то есть обращаются к силам самого организма, побуждая собственную активность органов и систем.

При приготовлении препараты разводятся в 10 или 100 раз. Поэтому существуют так называемые десятичная и сотенная шкалы разведений. Десятичные разведения обозначаются «D» или цифрой со знаком «х»: х1, х2, х3 и т.д. Сотенные разведения обозначаются «С» или просто цифрами: 1, 2, 3 и т.д.

Что может сделать для человека гомеопатическое лекарство?

В современной медицине существует настоящая пропасть между  врачами, которые лечат наши больные «физические органы» при помощи медикаментов,  и психологией, которая интересуется мыслями, настроениями и волевыми качествами человека и лечит расстройства при помощи слова.

Гомеопатия – это мост, который может соединить обе области.

Врач, слушая своего пациента, осматривая его, наблюдая картину болезни, обязательно обратит внимание на признаки, сопутствующие основным симптомам (читай – жалобам) пациента.

Это –

  • характер аппетита,
  • как человек засыпает и как просыпается,
  • его вкусовые пристрастия,
  • жизненный тонус,
  • основной фон настроения,
  • страхи,
  • обидчивость,
  • трудности с принятием решений и т.д. и т.п.

В общем, это то, что принято называть качеством жизни пациента. В гомеопатии это называется «конституцией»,  и от нее зависят предрасположенность к определенным заболеваниям и пути лечения.

Изучая все физические и психические симптомы у пациента, находят то гомеопатическое лекарство, которое « покрывало»  бы все эти симптомы. Таким образом, при назначении гомеопатических препаратов мы получаем у                         человека излечение нескольких различных, на первый взгляд не связанных между собой болезней. Человек «выздоравливает естественным для себя образом» (Самуэль Ганеман).

Мифы о гомеопатии.

Один из самых распространенных мифов о гомеопатии относится к «вере»: в это лечение якобы нужно верить. В общем-то, так говорят люди, которые как раз свято верят в возможности препаратов общепринятой медицины, хотя опыт показывает, что болезни у пациентов  протекают по-разному, и одно и то же  лекарство одному помогает, а другому нет. В гомеопатические препараты не обязательно  «верить»,  их надо просто принимать согласно рекомендациям врача.

Другой миф – это взгляд на гомеопатию как на метод лечения только хронических болезней. Многие люди на собственном опыте убедились, как эффективны могут быть гомеопатические препараты в случае гриппа и заболеваний верхних дыхательных путей.

Разумеется, решение о приеме препаратов не следует принимать самостоятельно, то есть не заниматься самолечением, а предварительно проконсультироваться с врачом. Впрочем, это касается также назначения любого аллопатического препарата: в медицине, как нигде, дилетанты могут причинить себе существенный вред.

Назначение гомеопатических лекарств может сочетаться с лечением обычными препаратами. Например, пациент может принимать гормональную терапию по поводу бронхиальной астмы и лечиться гомеопатически. Кроме лечебного воздействия гомеопатические препараты уменьшают побочные эффекты химических лекарств. Пациент не ставится перед выбором: либо то, либо другое. Целью является излечение или стойкое улучшение состояния человека.

Кроме того, введение гомеопатического препарата в комплексную терапию заболевания способно значительно снизить побочные эффекты химических препаратов.

Можно сказать: гомеопатический метод лечения есть бережное, любовное отношение к своему телу (которое ведь у нас одно!), он помогает выстроить с телом диалог (а не убить в нем всяческую «заразу» посредством сильнодействующих лекарств)  и, таким образом, привести к выздоровлению. Как говорил нам Самуэль Ганеман: «Дух разума, живущий в человеческом теле, должен иметь возможность свободно пользоваться этим живым и здоровым инструментом, чтобы достичь возвышенной цели нашего    существования».

Суммируя можно сказать

  1. При лечении гомеопатическими препаратами с болезнью справляется сам организм, отсюда стабильный эффект лечения, а не пока будет продолжаться прием лекарств.
  2. Общий оздоровительный эффект: как следствие лечатся сопутствующие заболевания, предотвращается появление новых болезней.
  3. Бережное воздействие на организм, а значит подходит, в том числе, для беременных, кормящих мам, детей, ослабленных после болезни или операции, для пожилых людей.
  4. Нет побочных эффектов, нет вредного воздействия на почки, печень, желудочно-кишечный тракт и т.д.
  5. Можно применять в комплексе со средствами обычной медицины.
  6. Повышение качества жизни пациентов: обретение психологической устойчивости, укрепление воли к выполнению решений, формирование позитивного и творческого отношения к жизни.    

Будьте здоровы! А если вы все-таки заболели, то приходите в наш центр и лечитесь с помощью гомеопатии!

Работа театральной студии: спектакль «Крошечка хаврошечка»

В рамках работы театральной студии 25 июня был проведен итоговый спектакль «Крошечка хаврошечка». Работа над этим спектаклем осуществлялась с января 2016 года. Работа была многогранной: дети слушали и сами рассказывали сказку, проживали образы героев, делали декорации и сами были актерами (ребенок имел возможность прожить образ каждого героя). В итоге (т.к. дети часто болели и редко собирались все вместе) получился кукольный спектакль. Ребята самостоятельно делали бумажных кукол своих героев и декорации к кукольному спектаклю. Начало работ ы театральной студии состоится в сентябре 2016 года. Запись по тел. 267-08-68

О профилактике и лечении гриппа.

Автор: Марина Анатольевна Кудинова,

врач-гомеопат, антропософский врач

Вопрос о профилактике и лечении гриппа в частности и вирусных заболеваний в целом часто приходится слышать врачу-гомеопату и натуропату.

Наш подход, в общих чертах, сводится к следующему. Температурная реакция при гриппе есть иммунный ответ на вторжение в организм чужеродного агента – вируса. Это достаточно примитивно устроенный микроорганизм, который легко встраивается в структуры человеческой клетки и изменяет ее обмен веществ таким образом, что теперь клетка служит не человеку, а вирусу. Он может в ней жить и размножаться. Именно этот процесс размножения – репликации – вируса и стремится обуздать наше тело, когда происходит резкий подъем температуры. Известно, что репликация вируса прекращается при температуре выше 38,5. С этой точки зрения, прием жаропонижающих препаратов не имеет смысла: как только температура снижается, жизнь и размножение вируса становятся еще активнее.

Конечно, в каждом случае к лечению следует подходить индивидуально, с учетом конкретной ситуации, например, наличия сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы, при которых повышение температуры часто переносится тяжелее (повышение температуры сопровождается увеличением частоты сердечных сокращений). Однако в целом можно сказать: повышение температуры переносится организмом достаточно хорошо, если при этом пациент получает препараты:

  • поддерживающие сердечную деятельность,
  • работу почек (которые активно выводят продукты жизнедеятельности вируса) и
  • деятельность мозговых структур и сосудов головного мозга (всем известные головные боли и тошнота при гриппе).

Одновременно работа в этих направлениях является профилактикой возможных осложнений гриппа. С целью нормализации температуры мы назначаем препараты

  • Aconitum/China compositum WALA,
  • Ferrum phosphoricum compositum WELEDA,
  • нанесение мази Cuprum metallicum 0,4% WALA на область почек и др.,

которые действуют не грубо, резко прямо на центр терморегуляции в мозгу, «сбивая» температуру, а снижают ее постепенно за счет улучшения микроциркуляции, активизации деятельности лимфатической системы, системы почек и т.д.

Следует учитывать еще один момент: в эру «до-антибиотиков» пневмония являлась грозным заболеванием, иногда со смертельным исходом, и связано это было с тем, что, когда воспаление и температурная реакция доходили до высшей точки, наступал кризис: температура резко падала (от 40 до 35-34), и организм не справлялся с ситуацией, развивалась резкая слабость кровообращения – коллапс. Именно это чаще всего было проблемой, а не повышение температуры. Так вот, принимая жаропонижающие препараты, мы искусственно вызываем у человека эту слабость сердечной деятельности. Но даже если пациент принимает жаропонижающее и при этом также гомеопатические препараты, — это имеет смысл, поскольку болезнь в этом случае протекает более «гармонично», иммунная система работает активно, процесс выздоровления наступает быстрее.

Итак, температурная реакция есть ответ иммунной системы на вторжение вируса. Именно бесконтрольное и бессмысленное применение жаропонижающих средств часто является причиной затяжного течения гриппа с развитием осложнений на фоне подавления иммунных реакций организма. Это установленный факт, что у взрослого человека, не имевшего в течение последних пяти лет подъема температуры выше 38,5, в 11,4 раза увеличивается риск онкологического заболевания. Высокая температура и опухоли (так называемые «холодные» болезни) являются противоположностями. Так следует ли мешать нашей иммунной системе, когда она укрепляется, совершенствуется, преодолевая вирусное вторжение?

В отношении профилактики можно сказать следующее: гомеопатические препараты WALA, с которыми мы работаем, включают ряд специально разработанных с этой целью средств. К ним относятся: Meteoreisen/Phosphor/Quarz, Lien compositum, Thymus/Mercurius и др. Практически это выглядит так: врач после приема пациента назначает лекарства для профилактики (с учетом особенностей именно этого пациента) и рекомендует «аптечку неотложной помощи».  Таким образом, человек имеет возможность как профилактировать грипп, так и лечить его.

В заключение еще одно соображение. Главный союзник вирусов (но не человека) – это страх, паника. И этот момент усиленно подогревается в обществе. Нам известно: врачи и медицинский персонал, лечившие пациентов с особо опасными инфекциями, например, чума, холера и т.д., не заболевали. Как пример, можно привести Мать Терезу, а также многочисленных мам многочисленных маленьких пациентов, которые не заболевают, когда ухаживают за больными детьми. Секрет прост: эти люди внутренне мотивированы, ориентированы на любовь, сострадание и активную деятельность в отношении больного, другими словами – сохраняют присутствие Духа. Если вы хотите сохранять ясную голову и действовать в этой ситуации разумно, будем рады вам помочь.

Звоните по тел. (863)267-08-68 и записывайтесь на прием к врачам медицинского центра «Мария»!

Спектакль «Красная шапочка»

Размышления мудрой совы. Часть 1.Что такое игра?

Когда-то, когда мой старший сын был ещё очень маленьким, я читала книги по уходу за детьми и по воспитанию детей. Там встречались разноречивые советы, бабаушки былм заняты – они работали. Да и растили они нас в советское времена, отдавая в ясли, детские сады очень рано. Поэтому на многие вопросы ответить не могли.

Так вот в одной книге попались такие слова: «Если будет не понятно, спросите у опытных мам». Где взять этих опытных мам?

Мудрая сова решила рассказать о своем опыте и, возможно, ответить на ваши вопросы. Пишите.

А сегодня размышление первое. «Что же такое игра?»

 Что такое игра?

Читать далее