Когда-то, когда мой старший сын был ещё очень маленьким, я читала книги по уходу за детьми и по воспитанию детей. Там встречались разноречивые советы, бабаушки былм заняты – они работали. Да и растили они нас в советское времена, отдавая в ясли, детские сады очень рано. Поэтому на многие вопросы ответить не могли.
Так вот в одной книге попались такие слова: «Если будет не понятно, спросите у опытных мам». Где взять этих опытных мам?
Мудрая сова решила рассказать о своем опыте и, возможно, ответить на ваши вопросы. Пишите.
А сегодня размышление первое. «Что же такое игра?»
Что такое игра?
Как-то гуляли с детьми по ул. Пушкинской. Невдалеке резвились на травке таксы: то одна убегает, две догоняю; то все три «сплетаются» в клубок; то ловят, прикусывая ухо, хвост.
Потом зашли на детскую площадку. Пока дети гуляли, я отошла в сторонку. Туда где были мамочки. Они беседовали. И вот разговор зашел о достижениях их детей. Кто – какую группу — «развивалку» посещает. Сколько иностранных слов, знает, сколько слов в минуту может прочесть, каую энциклопедию может процитировать.
Грустно мне стало. А тут ещё вспомнились весело резвящиеся таксы да котенок, который родился как-то у бабушкиной кошки. Как же забавно он играл с хвостом матери кошки, а потом сидел в «засаде» и «ловил» всех проходящих и многое другое.
Так растут – учатся звери, чтобы потом быть и сытым, и не стать чье-то добычей.
А что же люди? До недавнего времени, и дети росли играя. Ведь дети играют, потому что не могут не играть. Игра – это способ вырасти. В играх дети «пробуют», что же это такое ходить на работу, готовить есть, строить дом, встречать гостей, ездить на машине, быть отцом или матерью… Меняя роли, они прощупывают границы своего «Я». В игре малыш может быть и цыпленком, ежом…
Овладев тем или иным навыком, узнав о назначении предметов, ребенок фантазирует, используя вещи по-другому (по-своему). Корзина может стать шлемом, коряга – якорем, кирпич – танком, а пень – машиной катком.
Ребенок постоянно упражняется, повторяя приобретенные навыки. Потом он начинает постигать более обширные взаимосвязи, интересоваться смыслом того, что делают взрослые. Его действия обретают новую целеустремленность. Все с чем сталкивается ребенок в жизни, перерабатывается в игру. Возникают целые миры – ребенок играет в семью, школу, деревню, больницу.
В своих играх дети выстраивают отношения: учатся договариваться, руководить – подчиняться, просить и прощать. Учатся жить!
Детям хочется создавать самим, а не только потреблять. Кукла со всеми анатомическими деталями и машинка, точная копия настоящей модели, не оставляют место фантазии. А ведь у маленького человека фантазия участвует в формировании тела. Она необходима для роста, для становления организма. Часто дети выбирают для своих игр странные предметы. Силы их фантазии и законы природы того требуют, чтобы дети могли расти здоровыми.
Я думаю, все родители хотят, чтобы их дети были здоровыми и успешными. Так пусть же дети играют и растут, а придет время, они выучат и буквы и физику, и многое другое. Всему свое время.