Профилактика гриппа

Автор:Кудинова Марина Анатольевна,

врач-гомеопат медицинского центра «Мария»

Ежегодно мы ждем прихода эпидемии гриппа. Средства массовой информации кричат об огромной угрозе нашему здоровью и даже жизни. Вирусы с восхитительным равнодушием к разработчикам вакцин, продолжают свои мутации; тем самым вакцина становится малоэффективной. В очередной раз перед нами встает вопрос: что делать, как защитить себя и своих близких?

Среди мероприятий по профилактике в сознании современных людей первое место занимают прививки. Мы, однако, хотели бы начать с некоторых других предложений по укреплению здоровья.
1. Профилактика заболеваний на душевном уровне.
Самое важное и всегда доступное профилактическое средство – охотно работать. Радость труда возбуждает душевное тепло, которое поддерживает здоровье организма. Если работа нервная или изнурительная, хорошо в течении дня выкроить три раза по пять минут, чтобы спокойно обдумать характер своей деятельности. Можно попытаться найти успокаивающий или упорядочивающий элемент, который позволит лучше выполнить поставленные задачи. Необходимо уяснить себе, что негативное отношение к своей деятельности только усиливает вредные влияния. Люди, живущие полной жизнью, причем не ради самоутверждения, а из интереса к окружающему миру, выглядят здоровыми, довольными и душевно свежими. Здесь, конечно же, встает вопрос: дает ли такая профилактика реальную пользу? Вопрос о надежности защиты ясно показывает, в чем состоит проблема. Это попросту подспудный страх. Никто из нас не застал времена, когда люди, не имея прививки, отважно вступали в борьбу с самыми грозными инфекционными заболеваниями (оспы, чума). Какими же средствами можно преодолеть страх? Здесь очень хороши медитативные упражнения, стимулирующие душевную и духовную жизнь. Уже благодаря длительному повторению они действуют на организм укрепляюще. Однако самое главное – настрой, с которыми эти упражнения проделываются. То же относится и к физической оздоровительной тренировке, прогулке и физической работе. Если на передний план выдвигается физическая полезность или эгоизм, то опять-таки создается опасность для душевного здоровья. Если же душевные и телесные упражнения проделываются для углубленного познания мира и человека, для укрепления уверенности и силы воли, они оказывают огромное оздоравливающее воздействие.
2. Закаливание.
Без сомнения, общую предрасположенность к инфекциям можно понизить, если, например, каждое утро делать влажное холодные обтирания. Говоря о таких мероприятиях, следует различать прямое их воздействие и долговременные последствия. Что касается, например, применения холода, то от него наверняка отказались бы, если бы знали, что в дальнейшем это дает предрасположенность к атеросклерозу мозговому и сердечному и ревматизму. Крепкое здоровье деревенских детей прежних поколений объясняется не тем, что они принимали холодный душ, а тем, что они, тепло одетые, часто бывали на холоде. Если вместо холодного душа, например, проводить утром обтирания разбавленной прохладной розмариновой эмульсией, то со временем это даст укрепляющий и стабилизирующий эффекты.
3. Жизненные ритмы.
Всякая ритмическая упорядоченность дня укрепляет конституцию человека, если соблюдается равновесие между разного рода деятельностью и соответствующими перерывами на отдых. Существует множество публикаций по исследованию ритмов человека. И если эти жизненные ритмы, эти временные организации выходят из равновесия, то появляется болезнь.
4. Профилактические прививки.
Что происходит при вакцинации? При введении различных бактериальных и вирусных вакцин наступают однотипные изменения в иммунной системе, которые носят двухфазный характер.
Первая фаза – иммунная стимуляция, сопровождающаяся увеличением лимфоцитов, Т-хелперов, В-лимфоцитов.
Вторая фаза – фаза транзиторного иммунодефицита. Она развивается через две-три недели после введения вакцины и характеризуется снижением численности всех субпопуляций лимфоцитов и снижением их функциональной активности – способности реагировать на чужеродные агенты, синтезировать антитела. В это время картина крови у человека соответствует картине крови пациентов с вторичным иммунодефицитом.
Таким образом, действие прививки кратко можно обозначить так: подвергнуть себя реальному риску расстройства здоровья ради предполагаемой пользы в будущем. (И то в том только случае, если штамм вируса гриппа не подвергнется мутации, что с ним бывает достаточно часто.)
Хотелось бы в этой связи коснуться ещё одного аспекта, – каков наш взгляд на причину болезни? Современное человечество создало себе образ врага – имеется в виду так называемые возбудители вирусных заболеваний.
Вплоть до середины двадцатого века, то есть до начала эры антибиотиков «врагами» были бактерии. Прежде всего, многочисленная группа кокковой флоры: стафилококки, стрептококки, диплококки и подобные, которые вызывали пневмонию, ангину, скарлатину и другие тяжелые заболевания, часто заканчивавшиеся смертью больного. Благодаря антибиотикам с этими заболеваниями человечество справилось – или в какой-то мере справилось, потому, что сейчас достаточно часты случаи, например, пневмонии, которая устойчива к действию антибактериальных препаратов.
Затем на сцену вышли вирусы. Они практически не чувствительны к действию антибиотиков, и ученые срочно разрабатывает противовирусные препараты (группа интерферона). Насколько они эффективны в борьбе с вирусами – вопрос спорный, а вот их тяжелые побочные воздействия на организм – факт доказанный. Достаточно сказать, что у 4 человек из 5 применяющих противовирусные препараты по поводу вирусного гепатита C возникают тяжелые осложнения, в частности, со стороны системы крови.
Сейчас все больший удельный вес среди возбудителей заболеваний начинают занимать простейшие: дрожжевые грибы, хламидии и далее, и далее. Возникает резонный вопрос: что делать? Целесообразно укреплять иммунологические свойства (читай: сопротивляемость инфекциям) самого организма человека. Этому служат те мероприятия, которые мы обсудили в пунктах 1,2,3. Этому же могут послужить антропософские лекарственные средства производства фирмы WALA, с которыми работают врачи нашего центра. Но вначале ещё несколько соображений по поводу «возбудителей болезней».
В настоящее время существует понятие «микробиом человека». Это значит уникальное, только данному человеку присущее содружестов микоорганизмов. Установлено, что в нас обитает более 1- тысяч видов различных микробов, причем исследования проводилось на людях, которые предварительно были обследованы и признаны здоровыми. Ученые резюмировали: у человек нет всех ферментов, необходимых для переваривания того, что мы едим. Большая часть белков, липидов и углеводов нашего рациона расщепляется до питательных веществ, способных всасываться микробами, которые обитают в кишечнике. Таким образом, происходит наше пищеварение!
Кроме того, микробы производят витамины и противовоспалительные соединения, синтез которых не может обеспечить наш геном.
И еще несколько слов о многострадальной «helicobacter pylori», за которым «охотятся» в связи с язвенной болезнью желудка и двенадцати перстной кишки. Доктор Мартин Блейзер, руководитель департамента медицины в Медицинском центре им Лангон Нью-Йоркского университета, изучал взаимодействие «helicobacter pylori» с организмом человека. Результаты были обескураживающими: те, у кого в пищеводе был данный микроорганизм, значительно реже страдали от рефлюкс-эзофагита и рака пищевода, чем люди не имевшие helicobacter-а. Также бронхиальной астмой реже болели люди, в организме которых обнаруживается «helicobacter pylori».
Похоже нам пора изменить свое мышление перестать смотреть на микробы как на безусловного врага и постараться перейти к консенсусу с ними вместо того, чтобы вести борьбу до полного уничтожения. (Тем более что опыт показывает, что – абсоютно недостижимая цель.)
Что мы можем предложить как профилактические средства с точки зрения антропосфски ориентированной медицины?
Meteoreisen/Phosphor/Quarz (производство WALA) – препарат разработан как терапевтическое и профилактическое средство в случае картины гриппа: при часто очень плохом общем состоянии местные нарушения (боли в горле, насморк, кашель и др.) бывают крайне немногочисленны.
При создании препарата исходили из того, что существуют различные формы гриппа:
– с симптомами поражения нервной системы (озноб, очень высокая температура, головная боль и боль в всем теле, чувство чрезвычайной слабости и разбитости в теле);
– легочно-сердечный грипп (температура, колющая боль в сердце, сердцебиение, покраснение и побледнение лица, опасность пневмонии и миокардита);
– кишечный грипп (высокая температура, тошнота, рвота, колики, понос), – все это следует профилактировать и лечить универсальным средством. Как таковое был разработан препарат в состав, которого входят Ferrum siderium D6 (метеоритное железо), Phosphor D5 (желтый фосфор), Quarz D11 (горный хрусталь); все компоненты воздействуют на 3 описанных области развития гриппа.
Также в качестве профилактических и лечебных средств мы предлагаем гомеопатические препараты WALA:
Gelsemin comp. – при простудных заболеваниях; гриппе, особенно с поражением головы, пневмонии, бронхите;
Lien comp. – при общей слабости жизненных сил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.