Этот метод прибыл в Россию из Европы, хотя зародился в Австралии. Автор метода — Том Боуэн много работал со спортсменами и поэтому хорошо знал возможности человеческого тела. А ещё он активно сотрудничал с Армией Спасения, и перед ним стоял вопрос: как можно лечить людей, у которых нет денег на лекарства? Результатом стало создание метода, применение которого дает удивительные результаты. По данным Департамента здравоохранения штата Виктория в Австралии, (где жил Боуэн) обращаемость пациентов к Боуэну превышала обращаемость во все учреждения здравоохранения, вместе взятые.
Боуэн-терапия относится к группе методов телесной терапии. В определнных местах оказывается воздействие на мышцы и сухожилия. В результате этого воздействия восстанавливается обмен веществ и укрепляется нервная система, а душевная жизнь человека гармонично связывается с телесной.
На физиологическом уровне задачей является восстановить свободное движение в теле:
- движение крови по артериям и венам;
- движение лимфы, которая собирает, в том числе все продукты жизнедеятельности, читай: шлаки;
- свободное проведение нервных импульсов.
В день процедуры и на следующий день после нее пациенту рекомендуется много пить. Это, впрочем, не является сложным для него: он хочет пить. Так организм восстанавливает нарушенный водный и кислотно-щелочной баланс.
В отличие от классических методов массажа мы работаем не только и не столько с проблемной зоной, но включаем ее в целое – в организм. При этом создаются условия для разгрузки больного органа – и тем самым снятия боли, улучшается обмен веществ в органе, восстанавливаются поврежденные ткани. Метод показан в случае как хронических, так и острых состояний. В том числе:
- при гипертонии (при которой противопоказан классический массаж),
- при острых повреждениях мышц, сухожилий и суставов (в ортодоксальной медицине в этом случае остается единственное средство — гипсовая повязка),
- при задержках развития у детей,
- при образовании и росте опухолей,
- и при многих других проблемах.
Особая область – психотерапевтическая воздействие Боуэн-терпии. Задачей терпапевта может быть не лечение телесных недугов, а работа с депрессиями, страхами, неврозами и другими психологическими проблемами.
Что нужно для проведения Боуэн-терапии? Пациент с его телом; руки, сердце, голова и опыт врача; массажный стол. Хотя были случаи, когда процедуру проводили пациенту лежащему на полу или на кровати. Независимо от диагноза и органа, который лечится, у пациента:
- происходит улучшение качества жизни,
- стимулируется иммунитет,
- нормализуется сон,
- отступают раздражительность и страхи,
- укрепляется волевая сфера,
то есть оздоравливается та бесконечно важная область, которая собственно и делает человека Человеком.