О лечении гомеопатическими средствами.

Многие люди, каким-либо образом соприкасались с таким понятием как гомеопатия. И у каждого есть свое представление об этом – глубокое или поверхностное, позитивное или не очень… Но, как правило, далекое от понимания того, что есть гомеопатия на самом деле.

Существует ряд расхожих мифов о гомеопатии, к примеру:

  • в гомеопатию нужно верить;
  • гомеопатия есть лечение только хронических заболеваний;
  • это то же самое, что лечение травами;
  • поскольку гомеопатия безвредна, можно заниматься самолечением.

Вначале поясним, что гомеопат – это врач, имеющий базовое высшее медицинское образование и прошедший дополнительную специализацию по гомеопатии.

Далее о том, что такое гомеопатия, рассказывает главный врач нашего центра  –  терапевт, гомеопат, антропософский врач Кудинова Марина Анатольевна.

История гомеопатии.

Христиан Фридрих Самуэль Ганеман Christian Friedrich Samuel Hahnemann Общественное достояние
Христиан Фридрих Самуэль Ганеман
Общественное достояние

Гомеопатический метод лечения был заново открыт Христианом Фридрихом  Самуэлем Ганеманом и впервые изложен в медицинском журнале Гуфеланда в 1796 году, но принципы гомеопатии были известны еще в древности, во всяком случае, до Рождества Христова. Можно указать на  римского врача Авла Корнелия Цельса (I век до Р. Х.).

Ганеман гулял по саду, сорвал веточку туи и погрыз ее. К концу суток у него развилась картина гнойного уретрита. Гениальная интуиция была: а если использовать для лечения болезни то же растение, что и вызвало патологический процесс? Действительно, одно из показаний к назначению препарата Туя – это уретрит, сопровождающийся режущими болями и выделениями из мочеиспускательного канала.

Исследование действия гомеопатических препаратов происходит, начиная с самого Ганемана, на многочисленных волонтерах. Здоровые добровольцы принимали лекарства в сверхвысоких дозах в течение определенного времени, отмечая те симптомы, которые они вызывали. Это то, что называется, – исследовать патогенез лекарственного средства.

Сейчас гомеопатический метод распространен во всем мире; в некоторых странах, например, в Германии, Франции, Швейцарии, Дании, Англии, Индии, он успешно интегрирован в государственную систему здравоохранения. Гомеопатические препараты проходят строгий контроль на соответствие требованиям Государственной Фармакопеи.

В чем главное отличие гомеопатии?

Центральным вопросом всякой медицины является следующий: возникают ли болезни случайно, слепо, просто принося нам страдания, или же они имеют какой-то смысл? Исходя из ответа на этот вопрос  формируется лечебный подход.

Если болезнь возникает случайно, для подавления ее симптомов все средства хороши.

Поэтому современная нам общепринятая медицина использует два основных подхода при назначении лекарственных средств:

  1. Подавление симптомов: если болит голова, назначаем обезболивающее, при повышенной температуре – жаропонижающее, при повышенном артериальном давлении даем бета-адреноблокаторы и т.д.
  2. Заместительная терапия: при недостатке ферментов назначаем фестал, при снижении уровня гормонов – L-тироксин, половые гормоны и т.д. и т.п.

Легко заметить, что воздействие происходит не на причину болезни, а на следствие чего-то, что ускользнуло от нашего внимания и, собственно, и запустило болезненный процесс. Почему болит голова? Почему повышается артериальное давление? Кстати, насильственное снижение последнего, «как бы избавляя» от опасности кровоизлияния в мозг, зачастую приводит к развитию ишемии мозговых тканей (за счет постоянного снижения артериального давления) и тем самым создает опасность ишемического инсульта.

Когда человек на автотрассе попадает в аварию, можно провести исследование гормонального спектра крови и констатировать: адреналин «зашкаливает». И никому не придет в голову сказать: «В сердцебиении и спазмах в животе виноват адреналин». Очевидно, что повышенный уровень адреналина есть следствие развившейся картины стресса, и лечить надо именно стресс.

Мы, гомеопаты, считаем человека существом развивающимся. Жизненный путь наш имеет определенные узловые точки, в которых человек решает конкретные проблемы, как ступеньки лестницы, по которым следует подняться – или спуститься.

Любое нарушение в состоянии равновесия, в том числе телесного равновесия, ставит перед человеком вопрос. Если находим на него ответ – мы здоровы. Если не можем или не желаем этого делать, — нарушение равновесия приведет к болезни.

Воздействие на процесс, который привел к возникновению болезненных симптомов, с целью повернуть его вспять (а в идеале и на саму причину заболевания), — это есть задача гомеопатии.

Взгляд изнутри: что такое гомеопатические лекарства?

Базовый гомеопатический принцип гласит: «Подобное излечивается подобным» — “Similia similibus curentur”. Это значит: для лечения болезни используются те лекарственные вещества, которые, действуя в материальных, высоких дозах, вызовут в теле здорового человека похожие симптомы.

Для приготовления гомеопатических препаратов используются вещества природного происхождения:

  • минералы,
  • металлы,
  • растения,
  • животные.

Лекарства существуют в различных формах: глобулы, капли, мази, масла, порошки, ампулы.  В процессе приготовления применяются специальные методы: разведение, растирание, встряхивание.

Встряхивание  или потенцирование, или динамизация, — есть основной столп гомеопатии. Так называемые «материнские» настойки растений, скажем, 1% настойка ромашки римской, разводятся и динамизируются (встряхиваются) многократно. При этом «материя» постепенно исчезает, а действующее начало препарата – усиливается.

Происходит это благодаря тому, что некоторые ученые, например, Лью Пуатевен и Бенвенист, назвали «памятью воды». Сегодня это называется «кластерным порядком»: при встряхивании пробирки молекулы воды выстраиваются определенным образом вокруг молекул лекарственного вещества и именно таким образом сохраняется информация о структуре самого лекарства.

Вода не встречает никакой преграды в нашем теле. Она распространяется повсюду и очень быстро. «Обычные» же медикаменты преодолевают некоторые барьеры тела (кишечный барьер, гематоэнцефалический барьер) только в значительных дозах, оказывая при этом побочные действия.

Гомеопатические лекарства, таким образом, проникают по всему организму немедленно в очень малых и нетоксичных дозах. И эти малые дозы действуют не «подавляюще» или «замещающее», но регулирующее, то есть обращаются к силам самого организма, побуждая собственную активность органов и систем.

При приготовлении препараты разводятся в 10 или 100 раз. Поэтому существуют так называемые десятичная и сотенная шкалы разведений. Десятичные разведения обозначаются «D» или цифрой со знаком «х»: х1, х2, х3 и т.д. Сотенные разведения обозначаются «С» или просто цифрами: 1, 2, 3 и т.д.

Что может сделать для человека гомеопатическое лекарство?

В современной медицине существует настоящая пропасть между  врачами, которые лечат наши больные «физические органы» при помощи медикаментов,  и психологией, которая интересуется мыслями, настроениями и волевыми качествами человека и лечит расстройства при помощи слова.

Гомеопатия – это мост, который может соединить обе области.

Врач, слушая своего пациента, осматривая его, наблюдая картину болезни, обязательно обратит внимание на признаки, сопутствующие основным симптомам (читай – жалобам) пациента.

Это –

  • характер аппетита,
  • как человек засыпает и как просыпается,
  • его вкусовые пристрастия,
  • жизненный тонус,
  • основной фон настроения,
  • страхи,
  • обидчивость,
  • трудности с принятием решений и т.д. и т.п.

В общем, это то, что принято называть качеством жизни пациента. В гомеопатии это называется «конституцией»,  и от нее зависят предрасположенность к определенным заболеваниям и пути лечения.

Изучая все физические и психические симптомы у пациента, находят то гомеопатическое лекарство, которое « покрывало»  бы все эти симптомы. Таким образом, при назначении гомеопатических препаратов мы получаем у                         человека излечение нескольких различных, на первый взгляд не связанных между собой болезней. Человек «выздоравливает естественным для себя образом» (Самуэль Ганеман).

Мифы о гомеопатии.

Один из самых распространенных мифов о гомеопатии относится к «вере»: в это лечение якобы нужно верить. В общем-то, так говорят люди, которые как раз свято верят в возможности препаратов общепринятой медицины, хотя опыт показывает, что болезни у пациентов  протекают по-разному, и одно и то же  лекарство одному помогает, а другому нет. В гомеопатические препараты не обязательно  «верить»,  их надо просто принимать согласно рекомендациям врача.

Другой миф – это взгляд на гомеопатию как на метод лечения только хронических болезней. Многие люди на собственном опыте убедились, как эффективны могут быть гомеопатические препараты в случае гриппа и заболеваний верхних дыхательных путей.

Разумеется, решение о приеме препаратов не следует принимать самостоятельно, то есть не заниматься самолечением, а предварительно проконсультироваться с врачом. Впрочем, это касается также назначения любого аллопатического препарата: в медицине, как нигде, дилетанты могут причинить себе существенный вред.

Назначение гомеопатических лекарств может сочетаться с лечением обычными препаратами. Например, пациент может принимать гормональную терапию по поводу бронхиальной астмы и лечиться гомеопатически. Кроме лечебного воздействия гомеопатические препараты уменьшают побочные эффекты химических лекарств. Пациент не ставится перед выбором: либо то, либо другое. Целью является излечение или стойкое улучшение состояния человека.

Кроме того, введение гомеопатического препарата в комплексную терапию заболевания способно значительно снизить побочные эффекты химических препаратов.

Можно сказать: гомеопатический метод лечения есть бережное, любовное отношение к своему телу (которое ведь у нас одно!), он помогает выстроить с телом диалог (а не убить в нем всяческую «заразу» посредством сильнодействующих лекарств)  и, таким образом, привести к выздоровлению. Как говорил нам Самуэль Ганеман: «Дух разума, живущий в человеческом теле, должен иметь возможность свободно пользоваться этим живым и здоровым инструментом, чтобы достичь возвышенной цели нашего    существования».

Суммируя можно сказать

  1. При лечении гомеопатическими препаратами с болезнью справляется сам организм, отсюда стабильный эффект лечения, а не пока будет продолжаться прием лекарств.
  2. Общий оздоровительный эффект: как следствие лечатся сопутствующие заболевания, предотвращается появление новых болезней.
  3. Бережное воздействие на организм, а значит подходит, в том числе, для беременных, кормящих мам, детей, ослабленных после болезни или операции, для пожилых людей.
  4. Нет побочных эффектов, нет вредного воздействия на почки, печень, желудочно-кишечный тракт и т.д.
  5. Можно применять в комплексе со средствами обычной медицины.
  6. Повышение качества жизни пациентов: обретение психологической устойчивости, укрепление воли к выполнению решений, формирование позитивного и творческого отношения к жизни.    

Будьте здоровы! А если вы все-таки заболели, то приходите в наш центр и лечитесь с помощью гомеопатии!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.