Нарушения менструального цикла

Автор:Кудинова Марина Анатольевна,

врач-гомеопат медицинского центра «Мария»

Одной из основных проблем в области гинекологии сегодня следует признать нарушение менструального цикла.

  • В человеческом организме присутствуют два вида, две противоположности физиологических процессов: процессы построения, регенерации, размножения (так называемые анаболические процессы) –
  • и процессы разрушения, распада (катаболические процессы).

Они действуют в человеческой жизни в целом: днем, когда мы в сознании, когда занимаемся различными видами деятельности, в нас преобладают процессы разрушения, — а ночью, во время сна, происходит регенерация, восстановление: именно поэтому утром мы встаем освеженными. Можно также вспомнить о биографии человека: детство – это период построения, роста, а в старости доминируют физиологические процессы разрушения.

Эти же закономерности действуют в любой из систем органов. В частности, это касается и женской половой системы. Менструальный цикл женщины состоит из двух фаз.

Первая фаза цикла, заканчивающаяся в момент овуляции на четырнадцатый день, характеризуется процессами построения: это созревание яйцеклетки в яичнике с образованием фолликула, а на уровне матки – размножение клеток слизистой оболочки, что означает – готовится место для оплодотворенной яйцеклетки.

Если оплодотворение не произошло, то начинается вторая фаза цикла: желтое тело в яичнике увядает, слизистая оболочка матки разрушается, становится местом накопления крови, которая будет выведена во время менструации. Такой физиологический набросок помогает нам понять механизмы расстройства менструации. Если преобладают процессы первой фазы – фазы размножения – мы имеем дело с железистой гиперплазией, гипертрофией слизистой оболочки – и тогда менструация становится крайне обильной. Часто такие женщины в целом полнокровны, и здесь мы можем назначить препарат Calcarea Carbonica (устрица) для коррекции избытка построительных сил. Если доминирует вторая фаза и верх берут процессы разрушения, у женщины скудные, запаздывающие менструации, явления венозного застоя (например, варикозная болезнь), и тогда мы назначим гомеопатический препарат Pulsatilla (ветренница), который поможет преодолеет процессы разрушения, сориентирует половые органы женщины в направлении жизни. В эту картину укладываются в целом все основные виды нарушения менструального цикла, в том числе аменорея (отсутствии менструации), олигоменорея (скудные менструации) и пр.

В подобной ситуации традиционно назначаются гормональные препараты. На первый взгляд это выглядит закономерным и логичным, поскольку первая фаза менструального цикла связана с действием эстрогенов, а вторая – гестагенов. Однако мы должны отдавать себе отчет в том, что уровень гормонов является отражением сиюминутного состояния организма. К примеру, у человека, ехавшего по дороге и попавшего в происшествие, будет очень высокий уровень адреналина в крови в связи с переживаемым стрессом, но никому не придет в голову сказать, что в его состоянии виноват адреналин, поскольку он лишь отражает нечто происходящее в организме. Точно так же: когда мы имеем недостаток эстрогенов, следует задать себе вопрос, какие процессы стоят за понижением уровня гормонов.

В заключение добавим несколько слов в связи с особенностями современного образа жизни. Мы живем в такое время, когда человеческий организм испытывает большие нагрузки со стороны все увеличивающегося потока информации, хаотичного и чрезмерно быстрого темпа жизни, все более высоких требований «соответствовать». Все эти явления, характерные для нашей дневной, бодрственной жизни, усиливают процессы разрушения в нашем теле, отражаясь на женском здоровье различными нарушениями менструального цикла. И с этим можно работать в предложенном направлении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.