

Если ваш ребенок боится высоты, его укачивает в транспорте, он избегает катания на качелях, каруселях, закрывает уши при громких звуках, ему неприятно прикасаться к определенным поверхностям (бархат, шерсть …) или у него наблюдается гиперактивность, то это все является признаками нарушения сенсорной интеграции.
Сенсорная интеграция – это взаимодействие всех органов чувств. Ощущения дают нам информацию о физическом состоянии нашего тела и окружающей среды. Они текут в мозг подобно ручейкам, впадающим в озеро. Благодаря сенсорной интеграции многие части нервной системы могут работать слаженно.

У большинства людей сенсорная интеграция происходит «автоматически», в первые годы жизни. Поэтому мы считаем её чем-то само собой разумеющимся, подобно сердцебиению или дыханию. Но иногда в сенсорной интеграции возникают нарушения.
Причин может быть много, но основными являются:
-родовые травмы
-незрелость мозга
-сверхчувствительность органов чувств
-стрессы во время беременности.
Нарушения системы сенсорной интеграции проявляются в виде повышенной (гипер) чувствительности или сниженной (гипо) чувствительности одной или нескольких сенсорных систем.
Наблюдаемые у ребенка поведенческие трудности, школьная неуспеваемость и многое другое – в большинстве случаев не результат плохого воспитания или лени ребенка, а реальные проблемы, требующие пристального внимания и планомерных занятий.
Наблюдая за поведением ребенка и качеством его движений, мы можем оценить работу мозга. Поэтому для выявления нарушений используется наблюдательная диагностика, тестирование (с 5-ти лет), родительский опросник, жалобы.
Показаниями для занятий являются:
- трудности в обучении;
- нарушения поведения;
- умственная отсталость;
- нарушения развития;
- аутизм;
- задержка в развитии речи ;
- нарушение слуха, зрения;
- нарушение внимания (СДВ ,СДВГ );
- нарушение физического развития, травмы;
- синдром Дауна;
- эпилепсия.
Основоположницей сенсорной интеграции является знаменитая американская исследовательница Джин Айрес. Она начала работу над принципами этой терапии ещё в 50-х годах прошлого столетия, когда разные специалисты активно искали пути помощи детям и взрослым с нарушениями развития и неврологическими проблемами.
Сегодня в западных странах это отдельная специальность – «неврология развития», к сожалению в России эта специальность до сих пор не получила официального статуса .
Одной из последовательниц Дж. Айрес является Улла Кислинг (немецкий эрготерапевт, лечебный педагог с 30-ти летним опытом практической работы , автор книг ). Сейчас Улла проводит свои семинары во многих европейских странах и России.

У Уллы Кислинг обучалась и специалист нашего центра – Коваль Наталья Валентиновна — лечебный педагог высокой квалификации.

Диплом Коваль Н. В. — педагога по сенсорной интеграции от Уллы Кислинг
На занятии используется специальное оборудование.
Занятие проводится 1-2 раза в неделю и может быть индивидуальным или групповым (2-3 человека) . Занятия проходят в игровой форме, потому что позитивный настрой, интерес и доверительные отношения являются необходимыми условиями для терапии.
Многолетний опыт Дж. Айрес убеждает в том, что дети с нарушениями развития способны (при соответствующей помощи) включить процесс самоизлечения. И ребенок может «нормально» психологически, морально и физически развиваться, только если его чувства (восприятия) находятся в равновесии.
Занятия будут полезны не только детям, но и взрослым, имеющим нарушение восприятия, последствия травм, инсультов.
Хотите заниматься сенсорной интеграцией с ребенком самостоятельно дома?
Представляете спортивный, оздоровительный, развивающий центр?
У нас Вы можете приобрести оборудование для сенсорной интеграции. Вы можете пройти пробное занятие — подобрать подходящую сенсорную продукцию, получить консультацию о назначении и способах её использования. Более подробная информация — здесь.
Упражнения для вестибулярной системы:

