Аллергия

Аллергия

Болезненные проявления, которые со времен Пирке рассматриваются под названием аллергии, все в большей степени становятся проблемами современной медицины. В поисках аллергена наряду с белками животного и растительного происхождения, были выявлены многочисленные вещества: синтетические или полусинтетические лекарственные препараты, так называемые бытовые аллергены (домашняя бытовая пыль, мел и его растворы в воде, продукты переработки нефти). Сегодня говорят также о термических аллергенах (ветер, мороз, незначительный холод),  а также о морально-биологических (стресс, страх, волнение).

К аллергическим заболеваниям относятся:

  • сенная лихорадка или полллиноз,
  • крапивница,
  • сывороточная болезнь,
  • отёк Квинке,
  • экзема,
  • бронхиальная астма,
  • коллагенозы,
  • ревматизм
  • и другие.

Мы подойдём ближе к пониманию вопроса, если станем рассматривать проблему аллергии в связи с основными взаимоотношениями современного человека с окружающей средой, как в природном, так и в культурно-социальном смысле. Человек отчуждается от природы, но и она отстраняется от него; искусственный, технический мир, которым окружает себя человек, не может заменить ему утраченное чувство защищенности. «Чужим среди чужих» переживает себя современный человек; то, что проявляется на телесном уровне в виде аллергии или повышенной чувствительности, в области душевного выступает в виде широко распространенного настроения антипатии.

В  медицинской литературе описаны многочисленные случаи аллергических проявлений, вплоть до приступов бронхиальной астмы у детей, реже у взрослых, в случаях психотравмирующих ситуаций.

Человек вступает в контакт с окружающим миром двояким способом. Во-первых – это впечатления, которые мы получаем через нервную систему и органы чувств. К ним относятся чувства осязания, обоняния, зрения, слуха, вкуса, но так же и тепла, равновесия, речи, мысли. В общем, всё, чем может одарить нас окружающий мир.

С другой стороны, это то, что мы принимаем внутрь в качестве еды, питья, лекарственных препаратов, витаминов и так далее. Всё, что поступило к нам через органы чувств, позже будет преобразовано во внутренней среде; если это преобразование не удалось, прежде всего в случае непомерно интенсивных, можно сказать шоковых переживаний, то нечто не переработанное остается в теле, и это уже кирпичик в здании будущей аллергии. Также всё, поступившее через желудочно-кишечный тракт, прежде всего чужеродный белок, должно быть расщеплено, полностью лишено своих собственных свойств, и тогда только может быть включено в построительные процессы организма. Общим центром такого превращения является селезёнка. Если у тела не хватает сил для такого полного преобразования поступившего из вне, то недорасщепленные пищевые продукты становятся собой аллергенами, вызывая в организме человека соответствующую аллергическую реакцию.

Таким образом, в процессе взаимодействия с окружающим миром, человеческий организм формирует две физиологические способности. Первая из них – это феномен образования границ.Известно, что организм образует границы, например, кожные покровы, а также слизистые оболочки, но они в общем-то рассматриваются как постоянно проницаемые. Это не совсем так. Существует активность организма в отношении образования своих границ. У человека есть физиологическое стремление отграничить себя от всех посторонних воздействий как снаружи так и изнутри так, чтобы только человеческий организм определял, какие вещества или процессы смогут перешагнуть через эти границы, а какие должны быть уже на первом этапе отражены. Но эти границы одновременно являются и местами встречи с миром, и, в идеале, оба процесса уравновешивают друг друга.

Вторая физиологическая деятельность – это сила, преодолевающая внешнюю природу, можно сказать, переваривающая способность в широком смысле слова. Это касается не только продуктов питания, но и внешних впечатлений, всего, что мы получаем через органы чувств. Интересно, что известна группа клеток, имеющих большое значение для иммунологических процессов. Речь идет о макрофагах, называемых так же фагоцитами, то есть о клетках, переваривающих чужеродные вещества. За этими двумя деятельностями, образованием границ и перевариванием, выступает стремление организма к целостности. Это стремление исходит из индивидуальности человека, из «Я».  Многие факты подтверждают это положение, для примера можно указать на проблему трансплантации органов; казалось бы, организм должен с радостью воспринять появление нового здорового органа, однако он всеми силами стремится этот орган отторгнуть. В этом смысле аллергия  является способностью человеческого «Я», образуя границы, защищать и поддерживать свою телесную целостность. Телесной основой для аллергических процессов служит (на ряду с иммунной) вся эндокринная система: вспомним надпочечники с нашим внутренним кортизолом. Важнейшее значение приобретает также деятельность почек.

Все аллергические феномены могут быть соотнесены с двумя душевными состояниями человека. Физиологическая сторона переваривания может соответствовать симпатии, родству с чем-либо. Если симпатия патологическим образом возрастает до любопытства, человек становится частью внешней природы, к примеру, чрезмерно глубоко погружается в воздух, насыщенный пыльцой цветущей амброзии, и в результате теряется в ней. Этот процесс можно обозначить как вытекание или выход из своей границы, так развивается сенная лихорадка, многочисленные аллергические реакции на различные продукты питания.

Второе направление аллергических реакций – это патологическое усиление антипатии до отвращения. Здесь речь идет о преувеличенном образовании границ между человеком и миром. Как иллюстрацию мы можем взять фразу «я его не перевариваю», то есть речь идет об ослаблении способности переваривания некой ситуации, Этот аспект особенно представлен в случае таких заболеваний как обструктивный бронхит и бронхиальная астма.

Суммируя, можно сказать: в случае аллергических заболеваний речь идёт о том, что используется для защиты от чужеродных веществ, ксенобиотиков, от аллергенов, а также от чрезмерных душевных переживаний. Таким образом, в каком-то смысле аллергию можно рассматривать как процесс самоисцеления. В аллергических заболеваниях обнаруживаются два направления, которые связаны с преимущественно симпатической или преимущественно антипатической тенденцией в организме.

Что же можем мы, в нашем центре предложить для лечения аллергических заболеваний?

Исходя из вышеизложенного, становится понятным, что при аллергии речь идёт о нарушении определенных физиологических деятельностей в организме. Здоровая взаимосвязь последних будет реализовываться через тепло, в котором действует «Я» человека. Это может быть пояснено примером: сорокалетний пациент с аллергической бронхиальной астмой несколько лет был практически нетрудоспособен, так как малейшее физическое или душевное напряжение вызывало тяжёлые приступы. Он поступил в клинику по поводу карбункула, температура в первые дни после поступления была около сорока градусов. Пациент говорит, что с подъёмом температуры дыхание стало совершенно свободным; он утверждает, что за всю свою жизнь никогда не чувствовал себя так хорошо. Из анализа жизни выяснено, что во время войны, у пациента отмечался бесприступный период,  длившейся более полугода, а именно, астма внезапно прекратилась во время воздушных налетов: пациент тогда был занят тушением пожара в своем доме, в течение 24 часов без перерыва. Волевое усилие, выходящее за пределы обычного, произвело такое же целительное действие, как и высокая температура.

В связи со сказанным физиотерапия может рассматриваться как базисная терапия аллергической предрасположенности. С этой целью мы назначим ручные  и ножные ванны с растительными субстанциями в определенном температурном режиме, при этом удерживается ритмичность назначения ванн; также имеет значение продолжительность сеанса. Кроме того, показаны полные ванны, по возможности маслянно-дисперсионные по Юнге, а также влажные обёртывания.

Медикаментозную терапию мы проводим гомеопатическими препаратами производства фирм Weleda и Wala.

Лечение происходит в трёх направлениях,

  1. Базисная терапия, проводится специфическими средствами, разработанными врачебно-фармацевтическими коллегиями Weleda и Wala для лечения аллергических состояний. Из препаратов можно упомянуть следующие:

Citrus e fructibus/Cydonia e fructibus в виде инъекций и гранул для приема внутрь(Wala)

Gencydo в виде инъекций и спрея (Weleda).

Используются также другие медикаменты. Базисная терапия длится от трёх до шести месяцев в году,  в течение трёх лет, если речь идет о сенной лихорадке, то есть о ежегодном сезонном заболевании.

  1. Корректирующая терапия в момент обострения заболевания.
  2. Поддерживающая терапия, направленная на лечение дисбиоза слизистых оболочек и улучшение функций различных органов: иммунной системы, эндокринных органов, почек, органов пищеварения.

Особое значение при аллергических состояниях приобретает: художественная терапия; точное рисование природных форм, в процессе чего пациент учится дистанцироваться от определенных объектов окружающей среды. Рекомендуется также лечебная эвритмия, или терапия движением, массажные методы, ритмический массаж BOWEN-терапия. Перспективными также являются работа с биографическим терапевтом и психотерапия.